Назад к списку

«Наполеоновские планы» Пучдемона рухнули там же, в Ватерлоо 

02.02.2018. Мадрид. Экс-президент Каталонии, беглый политик Карлес Пучдемон де-факто отказался от надежды вновь возглавить исполнительную ветвь власти в автономии. По сути, это конец ожесточенной борьбы каталонских сепаратистов, которая началась несколько месяцев назад с нелегитимного референдума по вопросу отделения региона от Испании.

Издание АВС сообщает, что часть сторонников Пучдемона разуверилась в своем лидере после того, как стало известно, что он, сбежав за границу от испанского правосудия, не собирается возвращаться, придумывая разнообразные предлоги для своей комфортной эмиграции (при этом известно, что некоторые его соратники остались в Испании и обживают нынче тюремные камеры).


Пучдемон же уютно обосновался в Бельгии и подобрал себе в аренду неплохой особнячок в легендарном Ватерлоо (за 4.400 евро в месяц). Правда, битвы никакой на сей раз не случилось, но поражение – хоть и не сопоставимо с наполеоновским – достаточно историческое. "Вождь" посадил гордую Каталонию в лужу, и вряд ли в ближайшем обозримом будущем о независимости здесь вообще заикнутся.

По мнению представителей блока CUP (поддерживают идею независимости Каталонии, в критике своих лидеров никогда ранее не были замечены), кандидат в президенты не настроен, радея за независимость, делить «тяготы и лишения переходного периода» с народом Каталонии, а предпочитает руководить удаленно. Пучдемон, в свою очередь полагает, что эти люди его просто предали, отказывая в поддержке и выражая недовольство «брюссельской жизнью» лидера. Карлес Пучдемон в интервью, раздаваемых им различным СМИ за границей, заявляет, что «соратники принесли его в жертву ради достижения каких-то своих целей». Сторонники единства страны и вовсе назвали Пучдемона «политическим трупом».  

Впрочем, «труп» вполне себе живет как убежденный эпикуреец.

  • Особняк Пучдемона общей площадью 550 м² включает: 6 спален, 3 ванных комнаты, гараж на 4 машины, террасу (100 м²). Дом окружен садом, площадь которого – не менее 1.000 м².

По сведениям издания Le Soir, четверо членов правительства, бежавшие вместе с Пучдемоном из Испании после каталонских событий, также могут осесть в Ватерлоо.


Foto: Republica.com / La Voz de Galicia