Назад к списку

«Едут!» Испания принимает нелегалов, которым в Италии дан от ворот поворот  

12.06.2018. Валенсия. Италия и Мальта на днях отказались принять спасательное судно международной гуманитарной организации SOS Mediterranée “Aquarius” с 629 нелегальными иммигрантами на борту. В транспортировке подобранных в море африканских беженцев принимали участие также сотрудники организации «Врачи без границ».

На днях стало известно, что Италия закрывает свои порты от неконтролируемого потока нелегалов. В ответ на это новый премьер-министр Испании Педро Санчес заявил о готовности страны принять «попавших в затруднительное положение беженцев, что согласуется с нормами общечеловеческой морали».

Глава итальянского МВД Маттео Сальвинии, известный ксенофоб, назвал в своем твиттере закрытие портов для кораблей, везущих в страну беженцев, победой над незаконной иммиграцией.


Мнения европейских СМИ по поводу правомочности действий итальянцев разделились. Известно, что ЕС проводит в Средиземном море патрулирование прибрежных вод Ливии. Военные корабли Евросоюза должны останавливать едва отплывшие лодки с «кандидатами в европейцы» и возвращать их к месту отправки. Если посудины с беженцами все же оказываются неподалеку от побережья Европы, то действовать приходится уже местным военным и спасателям.

Напомним, в ЕС уже раздаются в полный голос возражения на уровне правительств против неконтролируемого нашествия огромных армий нелегалов. Резко критикует излишнюю толерантность европейцев премьер Венгрии Виктор Орбан, вслед за ним призвал ограничить «контингент гостей» канцлер Австрии Себастьян Курц.


По поводу ситуации с “Aquarius”, некоторые СМИ указывают, что «итальянцы должны действовать в соответствии с морскими правилами: лодка с людьми посреди моря – это SOS, человека за бортом надо спасать». Но 629 африканцев, спасенных судном «Aquarius», были подобраны в шести разных точках Средиземного моря, причем далеко за 12-мильной полосой территориальных вод какого-либо из государств. И отказ Италии и Мальты в этом свете видится логичным, с точки зрения закона.

Кто должен принимать спасенных? Вызвалось испанское правительство, которое определило порт Валенсии местом прибытия и высадки более чем шести сотен нелегалов. Среди нелегальных «путешественников» – 123 несовершеннолетних без сопровождения взрослых, 7 беременных женщин, много больных (но не в критическом состоянии). «Подобранных в море, согласно правилам, должны доставлять в ближайший к месту спасения порт, – пишет El País. – Но поскольку таких мест было шесть, что выбрать? В итоге корабль идет в пункт, достаточно удаленный от места событий (Валенсию – прим.ред.) , но зато протянувший руку дружбы пострадавшим».

Кстати, “Aquarius” не рассчитан на такое количество вынужденных пассажиров, на судне элементарно закончилась еда. Итальянская береговая охрана привезла на борт фрукты и хлеб, а также выделила для “Aquarius” два корабля сопровождения, чтобы африканские «мореплаватели» уж точно попали в Валенсию.


Сергей Гуловский

Foto: usahispanicpress.com / lavanguardia.com / elpais.com