Назад к списку

«И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!» 

25.04.2018. Мадрид. Совсем не анекдот. Высокопоставленная чиновница из политической элиты Испании попалась на магазинной краже.

Кристина Сифуэнтес, одна их фигур высшего эшелона правящей в Испании Народной партии, вынуждена подать в отставку с поста главы правительства автономного сообщества Мадрид. Причиной тому послужила серия скандалов, разгоревшихся вокруг имеющегося у нее диплома магистра, который на самом деле оказался липовым. В ходе дебатов о том, должна ли Сифуэнтес покинуть занимаемый ею руководящий пост из-за фальшивого университетского диплома, выяснилось, что это – не первое прегрешение облеченного властью политика.


А жирную и достаточно грязную точку в карьере непотопляемой, всплывающей практически из всех передряг, дамы поставила видеозапись с камеры наблюдения в магазине, которая запечатлела Кристину, ворующую в этой торговой точке две баночки крема.

Испанское издание OK Diario разместило на своей странице в Интернете видеоролик, записанный камерами слежения в одном из мадридских супермаркетов – Eroski.

В кадре отчетливо видно, как сеньора Сифуэнтес, в то время занимавшая пост вице-президента Мадридской Ассамблеи (автономного парламента), по распоряжению охранника открывает свою сумочку, из которой достает две упаковки крема «для увядающей кожи». Секьюрити просто не узнал высокоранговую чиновницу, но заметил, что покупательница, взяв с прилавка товар, спрятала его в сумке и не проявила намерения выложить крем на ленту возле кассы и предъявить к оплате.

Сифуэнтес была задержана и 45 минут провела в помещении службы безопасности магазина, где поначалу пыталась убедить охрану, что «крем был приобретен ею в другом месте и находился в ее сумочке еще при входе в супермаркет».

Приехавшие по вызову охранников супермаркета двое полицейских узнали Кристину Сифуэнтес и, как пишет испанская пресса, «немедленно известили о том, ктó именно попался на воровстве, вышестоящие инстанции, откуда поступила команда немедленно отпустить нарушительницу, что и было сделано после того, как она оплатила товар (стоимость украденных баночек составила 40 евро – прим. ред.)».

Покинуть помещение Сифуэнтес разрешили через запасный выход, чтобы «не светиться». Эпизод, не украшающий биографию политика, удалось сохранять в тайне с 2011 года, когда случился инцидент, и до настоящего времени.


25 апреля, за несколько минут до начала заседания Конгресса (нижней палаты испанского парламента), посвященного обсуждению бюджета на 2018 г., премьер-министр Испании Мариано Рахой предложил Кристине Сифуэнтес уйти в отставку. Что она и сделала.

P.S. Есть в этой истории действительно пострадавшая сторона, которую искренне и очень жаль – университет Короля Хуана Карлоса (URJC). Престиж заведения свалился в грязную лужу вместе с «дипломированной специалисткой» Сифуэнтес.

Сергей Гуловский


Foto: Vozpópuli / El Español