Назад к списку

Испанские ученые нашли в зубе неандертальца аспирин и антибиотик  

Неандертальцы, как и мы, тоже лечились аспирином и антибиотиками – правда, исключительно природными. И, за неимением неандертальских семейных врачей и фармацевтов-палеоантропов в белых халатах (40.000 лет назад всё было несколько проще), рецепты придумывали себе сами, причем, точно и беспроигрышно. Об этом заявили, по результатам своих работ, ученые из Национального музея естественных наук Испании (MNCN-CSIC), Каталонского института передовых исследований (ICREA), Автономного университета Барселоны, Университета Овьедо, Института эволюционной биологии (BE), совместно с коллегами из университета Аделаиды (Австралия) и университета Ливерпуля (Великобритания).


Открытие, опубликованное в журнале Nature, базируется на расшифровке генетического материала кальцинированного бактериального зубного камня, взятого из окаменелостей четырех первобытных жителей планеты – в бельгийском раскопе Spy и астурийском El Sidrón. Оказывается, в те дремучие времена наши предки тоже страдали кариесом и занимались самолечением – об этом поведали следы абсцесса в корневом канале ископаемого моляра (коренной нижний зуб), который был …вылечен! Ученые обнаружили в отложениях на зубе ДНК пенициллина, а также компоненты коры ивы, из которой древнейшие пациенты впервые извлекли ацетилсалициловую кислоту!

Таким образом, эксперты точно установили, что неандертальцы использовали кору деревьев и растений для изготовления лекарственных препаратов аналогичных современному аспирину и антибиотикам. Правда, непонятно, как они обходились без популярнейшего ибупрофена, которым сегодня лечат все подряд… Но это уже другой вопрос.