Назад к списку

Власти Майорки ровняют с землей «самострой» 

На Майорке началась настоящая урбанистическая война – с применением «предупредительных выстрелов» (в виде штрафных санкций) и «тяжелой артиллерии» (снос нелегальных построек). Местное правительство всерьез взялось за проверку лицензий на строительство, поскольку даже поверхностная инспекция показала, что многие дома на острове возведены без всякого на то разрешения – одним словом, самострой.

Основная нагрузка приходится на Агентство территориальной защиты (Agencia de Defensa del Territorio), которое было создано в 2008 году. В последнее время это Агентство получило подкрепление в виде законодательной базы, и теперь борьба с «пиратским захватом» лакомой балеарской земли началась с удвоенной силой, ведь необходимо выполнить все решения по сносу нелегального жилья, которые были приняты еще в 2007 году, но так и «зависли» в процедурных дебрях.


Снос жилья уже начался в муниципалитете Польенса (Pollençа), на очереди – Льюкмайор (Llucmajor), Сенсельес (Sencelles) и другие. Самая скандальная постройка, о которой недавно стало известно и которая вызвала негодование в обществе – роскошная вилла в Алькудии, возведенная на охраняемой законом заповедной земле, входящей в зону защиты береговой территории (Área de Protección Territorial de Costas). Владельцы участка мало того, что построили на нем два дома, бассейн, пруд, миниатюрное поле для гольфа с натуральной травой и несколько террас, так еще и разрекламировали этот люксовый комплекс через интернет-порталы, посвященные туристической аренде. Власти острова приняли решение снести «райскую виллу».