Назад к списку

В Мадриде открывается первый в Испании ресторан Жоэля Робюшона

14.02.2020. Знаменитая группа рестораторов Жоэля Робюшона (Joël Robuchon Group) – французского шеф-повара с рекордным количеством мишленовских звезд (32) – впервые открывает в Испании свое заведение высокой кухни.

Мадридский ресторан станет «первой ласточкой» французской  сети Joël Robuchon в иберийском королевстве, хотя сам Робюшон говорил в феврале 2015 года по случаю своего участия в Madrid Fusión, что «никогда не откроется в Испании, потому что там уже есть много исключительных ресторанов и уникальных шеф-поваров».

К сожалению, в 2018 году талантливого маэстро поварского искусства не стало, но группа Жоэля продолжает развивать его кулинарное наследие.



Робюшон был и остается законодателем всей ресторанной моды, не случайно его называли «повар-оркестр».

Joël Robuchon Group выбрала локаль Embassy для размещения своего ресторана. Embassy – бывшее эмблематичное кафе в центре Мадрида, 900 квадратных метров с большой историей. Кафе существовало с 1931 года и отличалось тем, что его посещали знаменитые и просто стильные клиенты. В ассортимент входил легендарный лимонный торт и типичный английский чай, ведь основательницей Embassy была предприимчивая ирландка Маргарет Тейлор.


Нынешний менеджер Embassy Адриана Ривера подтвердила, что Joël Robuchon Group покупала не столько место, сколько его легендарную историю и почти вековую славу.

Реставрационные работы и отделка помещения уже ведутся, совсем скоро будет объявлена дата открытия первого в Испании ресторана под вывеской Joël Robuchon.

Жоэль Робюшон начал свою звездную карьеру довольно рано и с самой низкой ступеньки – в 15 лет он устроился учеником к шеф-повару. Сам же стал шефом в 29 лет, блестяще стартовав в парижском ресторане Concorde Lafayette, где под его началом служили 90 поваров.

В 1981 году Робюшон открыл в столице Франции свой первый ресторан – Jamin. А уже в 1984-м Жоэль стал самым молодым шеф-поваром, получившим высшую оценку в мире гастрономии – три звезды путеводителя Michelin.

-----------------------------------------------------------------------------------------


Жоэль Робюшон помимо кухни имел еще одну страть – путешествия. Он часто колесил по миру, особенно любил бывать в Испании и
Японии, где ему приглянулась концепция тапас-баров и суши-баров, где посетители не только перекусывали, но и с удовольствием общались.

Именно эти страны подтолкнули Робюшона к увлекательному эксперименту: он разработал оригинальную модель ресторана (L’Atelier de Joel Robuchon), в котором весь процесс приготовления блюд происходил на виду у клиентов. Первые такие заведения появились в 2003 году в Париже и Токио. Позже они завоевали и другие города мира: Монако, Лас-Вегас, Макао, Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Сингапур, Монреаль.  

Татьяна Бражникова

Foto: nacion.com / elconfidencial.com / visionsgourmandes.com