Назад к списку

Пучдемон собирается управлять Каталонией по скайпу? 

22.01.2018. Барселона. Месяц назад, 21 декабря, в Каталонии состоялись внеочередные выборы в региональный парламент. Предшествующий был, как известно, распущен по решению центральных властей страны после провозглашения в одностороннем нелегитимном порядке Каталонией своей независимости.

В течение последних недель перед голосованием испанская пресса львиную долю своих материалов, посвященных каталонскому кризису, завершала словами «поддержка сепаратистов у избирателей снижается, а шансы сторонников единства на победу растут». На деле все вышло далеко не так, как планировали в Мадриде.


Сепаратистские партии получили по итогам выборов 70 депутатских мандатов. Если вспомнить, что всего в парламенте Каталонии 135 мест, то можно констатировать: у сторонников отделения автономии от остальной Испании вновь абсолютное большинство, которое позволяет им проводить свои решения, не прибегая к компромиссам с противниками.

Явка на выборы оказалась рекордной – более 80% лиц, имеющих право голоса, пришли 21 декабря на избирательные участки.

Аналитики считают, что трения между центром и регионом продолжатся. Но с учетом того, что объявление независимости в одностороннем порядке противоречит испанской Конституции, а на стороне центра – возможность ограничения автономного статуса Каталонии (это предусмотрено 155 статьей Основного Закона страны), ожидается новая жаркая дискуссия. Которая, по мнению экспертов, приведет к тому, что Каталония выторгует для себя дополнительные льготные условия в отношениях с Мадридом, но все же при этом останется в составе королевства.

Месяц после выборов Каталония празднует свою моральную победу. Экс-президент региона, он же – кандидат на новое президентство Карлес Пучдемон раздает в Бельгии (куда он сбежал от карающей руки испанского правосудия) интервью, в которых повторяет, что «весь мир увидел, как Каталония нанесла пощечину Испании».

Тридцать дней прошло, что изменилось? Да практически ничего: главным претендентом на пост руководителя автономии вновь выступает сам себя отправивший в изгнание Карлес Пучдемон. Который не спешит возвращаться в Испанию из опасений быть задержанным (уголовных дел, заведенных на него, никто не отменял). И который считает, что при современном развитии технологий удаленное – «скайповое» – управление регионом, где насчитывается 7,5 миллиона каталонцев, возможно без проблем. Мариано Рахой и возглавляемое им правительство напоминают, что вариант управления автономией «по телефону из-за границы» в Конституции не прописан, следовательно, незаконен. Да и вообще – абсурден. 

Сергей Гуловский


Archival photo: Espana-Diario.es