Назад к списку

Премьер-министра Испании Мариано Рахоя вызвали в суд 

Глава испанского правительства Мариано Рахой должен будет дать показания по коррупционному «делю Гюртель». Это первый случай в практике испанской юстиции, когда действующий премьер-министр будет выступать в суде.

Мариано Рахой даст показания в качестве свидетеля по делу, связанному с незаконным финансированием Народной партии (Partido Popular – РР).

«Делю Гюртель» получило свое название по фамилии главного его фигуранта, бизнесмена Франсиско Корреа, который, как предполагается, выступал посредником между госструктурами и партийными функционерами. Испанское слово «корреа» / correa означает «ремень», «поясок». Правоохранители, расследовавшие коррупционные связи, для пущей секретности перевели этот термин на немецкий – «гюртель» (gürtel).


Суть махинаций состояла в том, что различные частные компании получали от госструктур, контролировавшихся народниками, выгодные заказы на исполнение работ, но за добро были должны платить добром, откатывая на нужды партии от 2 до 3% комиссии. По делу проходят 37 фигурантов. Корреа, в случае, если его вина будет доказана (а он в 2015 году уже дал признательные показания) светит до 125 (!) лет тюрьмы.

Добиться согласия властей на выступление Рахоя в судебном процессе в качестве свидетеля удалось занятой в этом процессе Ассоциации юристов-демократов Европы (Asociación de Abogados Demócratas de Europa - Adade). Подобные ходатайства в суд, действующий под председательством Анхеля Уртадо, подавались до этого дважды – в 2015 и 2016 гг., но в удовлетворении тех просьб было отказано, сообщает издание El Mundo.

Предполагается, что значительное количество средств, получаемых незаконным путем от предпринимателей, в 2003-2004 гг. направлялось на организацию избирательных кампаний Хосе Мария Аснара (экс-глава РР, премьер Испании с 1996 по 2004 гг.), директором которых был Мариано Рахой, пишет El Mundo.

Защита обвиняемой стороны считает вызов премьера в суд «ненужным и неуместным». Упомянутая выше Ассоциация указывает, что заслушиваться Рахой будет не в качестве главы правительства, а как бывший генсек партии, в черную кассу которой поступали деньги. Таким образом, полагают эксперты, дача показаний в суде «никак не отразится» на положении, которое в данный момент занимает Мариано Рахой в системе государственного управления.

Андрей Никитин

Foto: Republica.com