Назад к списку

Независимость проигравшего: когда от тебя ничего не зависит 

20.10.2017. Мадрид. К какому суверенитету ведут Каталонию ее лидеры? Отделяясь от Испании, они приобрели противников в лице всех европейских государств. Если это каталонская фронда – то крайне неудачная во всех смыслах.

Совмин Испании намерен в ближайшую субботу, 21 октября, активировать в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции страны. Сенат должен утвердить это решение в следующую пятницу.


Прошло почти 3 недели после первооктябрьского каталонского референдума («1-О»), посвященного вопросу отделения этой автономии от испанского государства. До сих пор страсти кипят, центральное правительство давало время руководителям Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном для формирования окончательного ответа: объявляется автономия самостоятельной республикой или остается в составе Испании.

Напомним, что «историческая» речь главы Пучдемона оказалась бессодержательной, расстроившей сторонников независимости и повергшей в изумление центральную власть: «наступление полного суверенитета» откладывалось на «неопределенное время». Каталонские сепаратисты возмущались «политическим лавированием» своего президента, а в Мадриде назвали происшедшее – в вольном, но, по сути, точном переводе на русский – «цирк с конями».


Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал каталонскому вождю несколько дней на раздумья. За это время силовики успели арестовать и поместить в мадридскую vip-тюрьму Soto del Real двух предводителей каталонского сепаратизма: лидеров Национальной ассамблеи Каталонии (ANC) и организации Òmnium Cultural – Жорди Санчеса и Жорди Кушара.

Вчера, 19 октября, за несколько минут до истечения срока, отведенного на ответ, Карлес Пучдемон направил Мариано Рахою письмо, которое в правительстве страны расценили как «угрозу государственной целостности и конституционному порядку»: президент Женералитета признал, что не объявлял законными результаты референдума «1-О», но тут же заявил, что вопрос о независимости будет поставлен официально на голосование в парламенте Каталонии, поскольку центральные власти «отказались вести диалог» с представителями автономии о новом ее статусе.

Правда, многие независимые аналитики уже называют Пучдемона не мятежным пассионарием, а «хромой уткой», поскольку его призывы к европейской общественности были, конечно, услышаны – но не так, как ему хотелось. Евросоюз прямо заявил – устами председателя Евросовета Дональда Туска, – что «у ЕС нет никакого повода вмешиваться во внутренние дела и решения Испании, связанные с каталонскими событиями».

Ясно дали понять свою поддержку правительства Рахоя канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, которые «видят Испанию единой страной».

Президент Европарламента Антонио Таяни отверг возможность предоставления трибуны этого законодательного и представительного органа ЕС для каталонского лидера Карлеса Пучдемона и прокомментировал, что не имеет намерения «признавать Каталонию как самостоятельную страну и как члена ЕС, равного по статусу Испании».


Коммюнике правительства Испании от 19 октября 2017 г.

Статья 155 Конституции Испании предусматривает, в случае угрозы государственного переворота (или другой политической нестабильности), а также в случае попрания общенациональных интересов, передачу полноты власти в автономии в руки Центра – от контроля за департаментами Женералитата и финансовыми учреждениями до роспуска каталонского парламента. Что абсолютно точно нельзя делать по Конституции страны – ликвидировать статус автономии.

В Испании 155-я статья до сих пор никогда не вводилась в действие. Эксперты отмечают, что текст ее – достаточно простой, но вот практическое применение должно быть крайне аккуратным («El artículo es sencillo en su redactado pero de delicada aplicación»), дабы не допустить натуральной гражданской войны.

Кстати, сегодня утром представители некоторых политических р общественных платформ, выступающих за отделение от Испании (в частности Национальная ассамблея Каталонии (ANC) и Òmnium Cultural), призвали граждан забирать свои наличные из пяти ведущих банков автономии, опасаясь введения «военного положения».

Падает туристическая активность в автономии (за месяц – минус 15%). И не только туристическая – деловая тоже: Ассоциация малых и средних предприятий Каталонии (Pimec) подтвердила, что автономию покинули более 1.300 компаний. Уходят и крупные «киты капитализма»:

  • финансовые структуры CAIXABANK (перемещается в Валенсию) и BANCO SABADELL (в Аликанте);
  • один из лидеров рынка телекоммуникаций, Cellnex Telecom, рыночная капитализация 4.690 млн € (в Мадрид);
  • энергетический гигант GAS NATURAL (в Мадрид);
  • крупнейший торговец недвижимостью INMOBILIARIA COLONIAL, рыночная капитализация 3.160 млн € (в Мадрид);
  • популярные «макаронники» Pastas Gallo (в Кордову);
  • знаменитые игристые вина Codorníu (в Ла-Риоху);
  • булочники Bimbo, где основные капиталодержатели - мексиканцы (в Мадрид);
  • страховые компании - Zurich (в Мадрид), Axa (в Бильбао), SegurCaixa Adeslas (в Мадрид), VidaCaixa (в Мадрид), MGS Seguros (в Сарагосу);

и т.д.

Наступает независимость...


Foto: El Disidente / wordpress.amazonaws.com