Назад к списку

Куда поплывет кораблик брексита? И главное – с кем? 

«Территориальный» вопрос, одним из бенефициаров решения которого может стать Испания, наградил ЕС головной болью.

Великобритания хочет уйти из ЕС, забрав с собой Гибралтар. Гибралтар хочет оставаться и в ЕС, и в Соединенном Королевстве. Испания мечтает сделать «Скалу» своей административной единицей.

Европейские лидеры сейчас заняты игрой в шахматы, где очень много ферзей…

Активация премьер-министром Великобритании Терезой Мэй 50-й статьи Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза добавила надежд испанскому правительству на решение гибралтарского вопроса. Известно, что пиренейское королевство не оставляет попыток вернуть себе Гибралтар, принявший в соответствии с Утрехтским договором 1713 года британское подданство.


Особенно высоким уровень возбуждения стал накануне голосования по брекситу, когда испанские высокопоставленные политические деятели заявили, что Британия если и выйдет из ЕС, то без Гибралтара, потому что его население настроено жить в Евросоюзе. Гибралтарский электорат не подвел испанцев – более 90% избирателей проголосовали против выхода Великобритании из Сообщества. Однако расставаться с британской короной при этом им совсем не хотелось: главный министр «Скалы» Фабиан Пикардо еще накануне референдума выражал опасения, что в случае, «если брексит победит, над Гибралтаром нависнет угроза аннексии Испанией».

На днях испанские СМИ обошла новость, что «Испания получила право накладывать вето на любые решения, принимаемые в ходе переговоров ЕС и Альбиона, имеющие отношение к Гибралтару», после чего в прессе сложилось мнение, что теперь-то «Гибралтар наш». Правительство пиренейского королевства еще до британского плебисцита предлагало в качестве варианта решения проблемы «спорной территории» установление совместного патроната двух королевств над «Скалой» с перспективой вхождения последней в будущем (аналитиками рассматривались сроки от 2 до 50 лет) в состав Испании.Как стало известно из заявления Терезы Мэй, цитируемой интернет-изданием El Confidencial, «Великобритания никогда не будет заключать соглашения, ущемляющие суверенитет Гибралтара и тем более допускающие переход этой территории под власть другого государства. Лондон даже и вступать в переговоры по вопросу территориальной принадлежности не будет». 

«35 лет назад другая сильная женщина, стоявшая во главе Великобритании (имеется в виду Маргарет Тэтчер – прим. ред.), взяла на себя смелость отправить группу военных кораблей, чтобы защитить британскую территорию от посягательств другой испаноговорящей страны (имеется в виду Аргентина – прим. ред.)», – высказался экс-лидер Консервативной партии Майкл Говард, намекая на то, что «в случае чего», защищать Гибралтар нужно будет и силой, как это было в свое время с Фолклендскими островами.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уклонился от комментирования заявлений Говарда, однако пообещал «защищать британское население Гибралтара от посягательств Испании: народ, живущий на британской территории, выразил желание оставаться в составе Соединенного Королевства, и это его желание мы будем отстаивать до последнего».

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отметил, реагируя на слова Фэллона, что «кто-то в Великобритании нервничает, хотя для этого нет никаких оснований».  

Макс Уэсли / Max Wesley – специально для "Испания и Я"

(По материалам европейской прессы)


Photo illustration: wPolityce.pl