Назад к списку

Испанскому кино не хватает «витаминов»  

Количество зрителей в испанских кинотеатрах растет (в первом триместре 2017 года увеличение составило 5% ), это показывают и проданные билеты (24 миллиона). Однако, число посетителей сеансов, где демонстрируются отечественные фильмы, снижается: «квота» посещаемости испанских кинолент упала с 19,3% в 2016 году до 14% – в нынешнем. 

 Из 20 наиболее популярных фильмов первого триместра 2017 года в испанских кинотеатрах (cine) – всего 4 испанских. Об этом, кстати, говорят и на проходящем сейчас в Малаге крупнейшем кинофестивале испанского кино. 

Что происходит в местной киноиндустрии? Почему она теряет потребителей продукта?Невкусный попкорн? Нет режиссера в своем отечестве?


Кстати, за рубежом испанское кино прибавило в авторитетном весе. Педро Альмодовар – испанский дон Михалков – порадовал соотечественников и мировую зрительскую аудиторию небезызвестной «Джульеттой», которая триумфально прошла в 50 странах и доказала, что испанский «синематограф» – креативный и самобытный. В прошлом году премьерные показы испанских лент выросли на 11% (в сравнении с 2015), иностранному зрителю было предложено 146 картин (Италия «выставила» всего 40, Франция – 29, Колумбия – 26, Мексика – 23…. ну и так далее, по убыванию). Коммерциализация испанского кино за рубежом принесла в бюджет страны 81 млн евро. Остается ответить на вопрос: почему испанцы не очень любят смотреть испанские же фильмы? Может, заранее знают сюжет и развязку?

А может, потому, что испанскому кино «не хватает витаминов», как сказал Рамон Колом, президент FAPAE (Федерация ассоциаций кинопродюсеров Испании). «Витамины» в данном случае – это финансовые вливания, как вы догадались. Президент привел цифры: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ассигновала на «укрепление» немецкого кинематографа и его продвижение в мире 180 млн евро. В Испании на подобные цели выделено всего 60 млн… 

Педро Альмодовар со своими музами / Foto: maspormas.com