Назад к списку

Испанские СМИ допускают, что российский танкер не виноват в столкновении  

В Испании продолжается расследование причин столкновения российского танкера «Мидволга-2» с испанским рыболовецким судном El Fairell, повлекшего смерть двух членов экипажа испанского корабля. Море было спокойным, видимость – отличной. Судоходство в акватории порта Барселоны, конечно, интенсивное, но не настолько, чтобы «не уступить дорогу» по причине узкого фарватера. И вот, при идеальных условиях для плавания, российский танкер протаранил испанское судно.

Как сообщает газета El País, по факту аварии возбуждено уголовное дело, согласно которому капитан танкера и старпом рассматривались в качестве главных виновных в совершении убийства по неосторожности. У них были изъяты паспорта, чтобы не допустить выезда подследственных из страны. Судья в первые же дни после аварии допросил обоих фигурантов, после чего вынес решение: выпустить до суда под залог в 50.000 евро, пишет газета.


Компания, страховавшая рейс, внесла необходимые средства. В понедельник, 3 апреля, по информации портала 20 minutos, паспорта россиянам были возвращены, и теперь, как утверждает адвокат Тереса Валверду́, моряки могут вернуться на родину – с обязательством явиться в суд, когда их вызовут. По мнению упомянутого выше издания, в процессе разбирательства должны быть проведены следственные эксперименты, «которые позволят установить, только ли российское судно виновато в происшедшем».

  • А в испанской прессе появилась небольшая любопытная деталь (развернутые комментарии обеим сторонам давать нельзя, пока идет следствие). Издание Vozpópuli, в частности, указало, что El Fairell выходил в море с 4 членами экипажа на борту. Причем, несколько лет назад суда такого типа комплектовались 6-ю членами экипажа, впоследствии из-за кризиса  количество моряков было сокращено до 5, а в нынешнюю навигацию, как видим, и до 4-х. Таким образом, заключает газета, не является абсурдным предположение, что на мостике El Fairell перед столкновением «вообще никого не было».

Капитан и старший помощник российского танкера, в свою очередь, ожидают, когда власти дадут разрешение «Мидволге-2» выйти из порта Барселоны, где корабль пока задержан, после чего сразу намерены возобновить профессиональную деятельность.

Foto: La Voz de Galicia