Назад к списку

Испанский хамон: рынок наводнен «легальной фальшивкой» 

Работники испанских элитных животноводческих ферм, где выращивают породистых свиней и впоследствии производят знаменитый иберийский хамон, в очередной раз бьют тревогу: на рынке продолжает появляться «левая» продукция, фальсификат – обычный хамон, который, используя всевозможные лазейки, оборотистые коммерсанты сертифицируют и продают как высококачественный, настоящий «иберико».

Каким образом ловкие производители умудряются вполне легально продавать товар, не соответствующий своим престижным этикеткам? Есть масса способов.


Например, скрещивают породистую свиноматку с кабанчиком-«простолюдином»: в этом случае число поросят в приплоде будет не 6, а 12. Качество «товара» при этом ухудшается, но его количество увеличивается в 2 раза и за потомством тянется, все ж таки, элитное происхождение – иберийских кровей как бы, что служит весомым аргументом при реализации мяса.

Еще фокус: у заводчиков приобретаются чистокровные свинки, но выращивают их в условиях, далеких от «золотых стандартов» – держат в загонах, дают комбикорм, вместо натуральных желудей. Это намного дешевле натурального подножного – желудевого, но в таком случае качество мясопродукта ни в коем случае не будет считаться соответствующим уровню «хамон иберико бейота». Именно поэтому иберийские поросята, вывезенные за пределы родных элитных пастбищ и напичканные стимуляторами роста, не могут считаться аутентичным испанским продуктом, за которым так гоняются гурманы. Кстати, на международном рынке это уже заметили: Япония и Германия, например, еще в прошлом году отказались от массовых закупок «иберийского деликатеса» – как раз по причине риска нарваться на фальшивку.


Средняя цена настоящего хамона иберико (Pata Negra) к Рождеству 2018 года поднимется до 575 евро, пророчат эксперты, изучающие рынок (Crónica Global). А еще через три года этот деликатес достигнет 1.000 евро. Так что есть смысл наедаться сейчас.

Чистота расы – это еще полдела, заявляют свиноводы. Вторая составляющая – питание. И это дорого выходит. Дуб каменный (основной источник желудей для свинячьего рациона) дает в среднем 25 кг отборных желудей за один урожай – этого количества хватает одной иберийской хрюшке на 3 дня. Представьте, как щедро должны быть усыпаны этими плодами поляны в дубовых рощах!


Производители лучшего испанского хамона не на пустом месте держат столь высокие цены за свой труд. В среднем на выходе настоящий хамон иберико должен стоить не менее 300 евро за ногу (это без учета затрат на логистику, НДС и прочие расходы).

Если вам обязательно нужен подлинный испанский деликатес, ориентируйтесь при его покупке на следующие 4 бренда (которые лучше других защищены от подделок): 

  • Jabugo (Huelva)
  • Guijuelo (Salamanca)
  • Dehesa de Extremadura
  • Pedroches (Córdoba)   


Foto: jamones-de-extremadura.es / tiendagrupoencinares.es / El Mundo