Назад к списку

Фиеста Лас Огерас де Сан Хуан в Аликанте 

21.06.2018. Нынешний, в полном смысле искрометный, аликантийский праздник встречи испанского лета – Лас Огерас де Сан Хуан – начинается, увы, без нас, просто не успеваем. Но в нашем распоряжении имеются архивные заметки и фотографии – от журналиста, побывавшего на этой фиесте несколько лет назад. Декорации могли поменяться, а дух народного веселья – нет. Это надо прочувствовать – суматошный ритм уличных представлений, бесконечные канонады фейерверков, богатые исторические костюмы, которые, как влитые, сидят на современных испанцах

Привет, новое лето Средиземноморья☺!


... После жаркого, но сухого климата Мадрида Коста Бланка встретила нас июньским влажным курортным зноем, а ее столица, Аликанте – перекрытыми нарядными центральными улицами (верный признак надвигающейся народной фиесты).

Здешние испанцы сами говорят, что их любимый Аликанте имеет три знаменитых достоинства: роскошные пляжи, монументальную крепость Санта-Барбара и потрясающий «пламенный» праздник Лас Огерас де Сан Хуан (Las Hogueras de San Juan). Все эти составляющие привлекают огромные массы туристов – как национальных, так и зарубежных: их приехало более полумиллиона, причем, 14.000 (и среди них мы) – поездами AVE, а железнодорожной компании Renfe пришлось вводить дополнительные рейсы, чтобы доставить в Аликанте всех желающих попасть на праздник (цифры 2013 года, нынче ожидается гораздо больше гостей– прим.ред.).

Именно Лас Огерас дают отмашку началу полноправного лета – и целую неделю, предшествующую 24 июня, город гудит, встречает гостей, прихорашивается, устанавливает на площадях огромные яркие фигуры из папье-маше, чтобы последней ночью праздника достичь кульминации веселья, пика неудержимых эмоций – огненного аккорда, в котором сгорят и гротескные великаны, и волоокие картонные красавицы, ну и, заодно, печали ушедшей зимы.

Лас Огерас очень схожи с Лас Фальяс в Валенсии, которые празднуются в марте – те же выразительные композиции, зачастую сатирического характера, те же искусно выполненные декорации, фольклорные наряды, только скульптуры из папье-маше называются не "нинот", а "огера" (взрослая и детская – "hoguera mayor" и "hoguera infantil").

Весь этот гигантский художественный труд сгорит в огне в Ночь Кремá, спасут из огня только лучшие композиции, выбранные народным голосованием.

Раньше в огне сжигали старье, теперь старья практически нет, есть антиквариат и "подержанные вещи", которые прямиком идут на блошиные рынки. Поэтому для костров Святого Иоанна возводят новёхонькие, безупречно выполненные композиции  это и бизнес, и профессия для многих коллективов мастеров hogueras.

Разве она не прекрасна? В русских сказках в царевну превращается лягушка. Может, здесь и ящерица обернется застенчивой сеньоритой?Народ ждет...

Лас Огерас – это словно русский Иван Купала, только, конечно, с испанскими интонациями. Дефилируют по улицам местные девушки в национальных валенсийских нарядах – пышный шелк юбок и кружево мантильи. Выстраиваются под навесами – от квартала до квартала – длинные ряды столов для коллективной трапезы. А угощаются, как правило, сезонными дарами моря и садов, на столах – инжир и пирожки с тунцом, ритуальное такое меню ☺.

Выныривают из тесных испанских переулков летучие отряды праздничных музыкантов: заведут публику барабанными ритмами и снова умчатся – играть на другой площади.

Перманентно взрываются петарды и трещит фейерверк – днем при ярком солнце огней не видно, зато очень слышно, и грохот этот становится фоном, случайные минуты тишины ловятся ухом как странное беззвучие.

Знаменитая масклетá – типично валенсийская висячая пиротехника – заполняет улицы густым дымом и яростной канонадой, туристы, особенно впервые попавшие в этот эпицентр веселого сумасшествия, охвачены сладким ужасом – голова втянута в плечи, но хочется еще.

Пахнет паэльей, жаренной на углях рыбкой, морем и цветущими газонами. В историческом центре города – невообразимое попурри, ведь Лас Огерас каждый встречает в том, в чем ему удобно: от пляжных шлепок и провокационных парео – до брендовых летних костюмов и мокасин. Скучных лиц нет. Есть праздник, который мгновенно попадает в кровь каждого, кто приехал провести эту неделю в Аликанте.

Маленькие пешеходные улочки в жилых кварталах превращаются в сплошные закусочные, причем, это не просто столики под навесом  это фантазийный дизайн "гастрономической точки", старание многих соседей, которые работают над созданием образа своего района целыми товариществами. Вот так выглядит "вход"  (заплыв? ) в одно из самоорганизованных уличных кафешек.

Детская огера. Малыши поймут ☺.


Владимир Добрынин, специально для "Испания и Я"