Назад к списку

Брюссель стал центром «политических экскурсий» из Испании 

06.11.2017. Барселона. Завтра, во вторник, 7 ноября, в Брюссель из Испании отправится делегация, состоящая из 200 мэров-сторонников независимости Каталонии. Делегаты намерены «из первых рук» обнародовать в столице Евросоюза информацию о положении дел в мятежном регионе. Там же, в Брюсселе находится сейчас «президент в изгнании» Карлес Пучдемон. Напомним, что после отстранения Мадридом от управления Каталонией практически всего правительства этой автономии во главе с президентом Женералитата Карлесом Пучдемоном и начале следственных действий в отношении зачинщиков государственного переворота, несколько высших каталонских чинов, включая Пучдемона, бежали от судебного преследования в Бельгию, тайно добравшись на автомобиле до Марселя, затем на самолете до Брюсселя.


Мадрид объявил в международный розыск каталонских «революционеров». Пучдемон со своими советниками обратился к известному адвокату, защищавшему в свое время членов радикальной баскской организации ETA и добившемуся их невыдачи испанским властям – Полу Бекаэрту. Бекаэрт сразу посоветовал подзащитным «сработать на опережение» – пойти и сдаться бельгийским властям. Суд Бельгии, однако, отпустил на волю «каталонских беглецов» с ограничением в свободе передвижения до окончательного вердикта по их экстрадиции.

Меж тем в международной прессе, да и среди сторонников «сепаратистов», все громче звучит удивление поведением «лидера независимости», который, по сути, бросил свою «паству» и предпочел скрыться, как только стало горячо. Идеи – идеями, но на нары за «независимость и демократические свободы» не хочется.

Независимость Каталонии:  поднять бокал за это можно, сесть на нары - нет...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Авторитет вождя серьезно пошатнулся. «Прогрессивное» население Каталонии, выведенное руководством автономии на улицы, так и осталось, по сути, на них – правда, уже поругивая Пучдемона: ему с семейством есть, куда убежать. Сам экс-президент может «слиться» в Брюссель, его жена, Марсела Топор / Marcela Topor – на историческую родину, в Румынию, советники – тоже не пропадут. А с национальными сеньерами под холодными ноябрьскими дождями останутся обманутые обещанием «светлого будущего» несчастные адепты независимости. В такой ситуации 200 мэров-индепендентистов стремятся хоть как-то продемонстировать солидарность с бежавшим лидером и верность идеалам раскола страны.

Карлес Пучдемон и его супруга Марсела Топор
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Параллельно в Брюссель завтра едет и другая делегация – предприниматели Каталонии, объединенные в ассоциацию, выступающую против развала Испании, Empresaris de Catalunya. Они выступят в Европарламенте и дадут пресс-конференцию, на которой расскажут о последствиях мятежа для всего гражданского общества как Каталонии, так и государства в целом. 

Сергей Гуловский 

Foto: Diario Público Eldiario.es / Vozpópuli