Назад к списку

Балеары создают флот для охраны своего морского сокровища – посидонии 

Правительство Балеарских островов выделяет 300.000 евро и создает флотилию из 10 судов для охраны уникального природного богатства – морской водоросли посидония. Именно в здешних водах, между Ибицей и Форментерой, находится самая большая на планете водоросль – ее длина составляет более 8 км. Балеарская посидония океанская является также и самым большим в мире растением – из всех, которые известны на текущий день.



Во многих районах Средиземного моря можно найти настоящие подводные луга из этой травы, произрастающей на морском дне почти 100 тысяч лет. Посидония не только дает замечательную среду обитания многим подводным жителям, но и, выброшенная на берег, служит материалом для хозяйственной деятельности человека: из этого экологического сырья изготавливают ткань, кровлю, упаковочный материал и т.д.

Однако и сам же человек делает все возможное, чтобы уничтожить эту бесценную водоросль – особенно достается «подводным пастбищам» от многочисленных туристических судов, главных врагов посидонии, которые бросают якорь поблизости от балеарских островов. Якоря цепляются именно за корневища водоросли и вырывают ее. У крупных судов якоря достигают 200 кг веса на 100-метровой длины цепях… 


В 2006 году 8-километровая балеарская посидония насчитывала такое количество отростков, что они занимали площадь в 700 кв. км. А к 2012 году их ареал распространения уменьшился на 44%. И продолжает сокращаться.

Правительство архипелага решило бороться с неправильной «парковкой» яхт и лодок, коих в сезон появляется в Балеарском море огромное количество. С июня по октябрь акваторию будет патрулировать вновь созданная сторожевая флотилия. Эти корабли не обладают полномочиями задерживать нарушителей или выписывать штрафы, но «сторожа» оперативно передают информацию подразделениям Гражданской гвардии, агенты которых и будут разбираться с яхтами, бросившими якорь в неположенном месте.

6 из 10 кораблей займутся охраной водной территории между Ибицей и Форментерой, 3 – близ Майорки и еще один – у берегов Менорки.


Foto: Crónica Balear / ibizaformenteracharter / Menorca.info