Назад к списку

«Тьма и смерть не имеют последнего слова…»

12.04.2020. Испания, как и весь католический мир, празднует сегодня Светлое Христово Воскресение.

Пасха 2020 года – самая трудная на памяти даже столетних долгожителей. Страшный мор пандемии, вызванный новым коронавирусом, разогнал всех по домам. Храмы – пустые, процессии – отменены, люди – даже агностики и атеисты – молятся, как умеют, не выходя за порог своего жилья. Но именно эти Пасхальные молитвы – самые горячие, страдающие, полные надежды просьбы.


14 апреля будет месяц как в стране ввели строгую изоляцию (официально чрезвычайное положение объявлено правительственным декретом 14 марта). За этот период Испания потеряла 16.353 человек, скончавшихся от COVID-19 (данные на 11 апреля). Причем, цифры отражают только статистику по госпиталям – умерших вне больничных стен не учитывали. Инфицированных – свыше 160 тысяч.


Впрочем, количество зараженных даже не имеет смысла называть, поскольку истинные масштабы эпидемии можно узнать только после поголовного тестирования населения, ведь десятки тысяч людей могут являться скрытыми носителями вируса или переболеть в легкой форме, практически бессимптомно. А вот число заболевших пациентов, попавших в поле зрения медиков и вылечившихся от коронавируса, стоит упомянуть, поскольку это единственный показатель, который вселяет надежду – почти 60 тысяч.

Прошедшая суббота, 11 апреля, стала в Испании третьим днём подряд, демонстрирующим снижение смертельных исходов от ковида – и это позволяет минздраву страны делать острожные прогнозы, что кривая эпидемии вышла на плато и вскоре будет деэскалация инфекции.


  • Папа Франциск сказал в Великую субботу: «В ночь Воскресения мы завоевываем фундаментальное право - право на надежду». «Сестры и братья, даже если вы похоронили надежду в своем сердце, не сдавайтесь: Бог велик. Тьма и смерть не имеют последнего слова», – призвал понтифик.