Назад к списку

¡Пикассо и Дали математики разложили на фракталы!

¡Пикассо и Дали математики разложили на фракталы!
Группа ученых-математиков из Ливерпульского Университета проанализировала свыше 2.000 картин семи выдающихся художников (в их числе – двое легендарных испанцев) с помощью так называемого метода фрактального анализа и обнаружила точную закономерность, позволяющую определить наличие нейродегенеративных расстройств у «человека рисующего».
Не секрет, что «творчество в особо креативных размерах» обыватели зачастую связывают с некоторыми, иногда внешне абсолютно не проявляемыми, отклонениями в психике создателей мировых шедевров: мол, «нормальному» индивиду такие фантазии и в голову не придут, а умение мастерски изложить их на полотне – и вовсе недоступно. Так ли это? Ученые попытались выяснить, причем, на основе строгих формул. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychology.
Как удалось установить математикам, Сальвадор Дали и Норваль Мориссо (известен также как Медная Громовая Птица), которые страдали болезнью Паркинсона, а также Джеймс Брукс и Виллем де Кунинг с диагнозом «болезнь Альцгеймера», имели в математическом выражении своего творчества точное указание на наличие когнитивных нарушений. А вот остальные исследуемые художники – Марк Шагал, Пабло Пикассо и Оскар Клод Моне – оказались со «здоровой» комбинацией знаков.
Фрактальный анализ явился тем инструментом, с помощью которого идентифицировались сложные мелкие геометрические узоры, а не только картина в целом. Если объяснить самыми простыми словами, фрактал – это структурная размерность, состоящая из какого угодно количества частей, но любая составная часть этого множества подобна целому. Художник может творить в какой угодно манере, даже отходя порой от своего любимого стиля, но «частички» его неповторимого почерка будут просматриваться в любом произведении. Вздумай, к примеру, Дали написать что-то шишкинское – «Утро в каталонском лесу» – он бы все равно никуда не делся от своих фракталов.
К методу этого анализа специалисты прибегают в том случае, когда определяют принадлежность какого-либо живописного произведения определенному автору. Хотя на разных этапах творческой деятельности художник может менять свою приверженность какому-то стилю, фрактальная размерность в его работе всегда одна и та же – это еще круче отпечатка пальца!
Таким образом, уже сейчас есть возможность с помощью математики определить у художников сложнейшие заболевания нервной системы еще до их явного клинического проявления.
И да, кстати, не это ли прозорливо имел в виду Пушкин, когда писал: «Поверил я алгеброй гармонию…»?.
Посмотреть на Facebook