Назад к списку

Возле берегов Галисии захвачена наркосубмарина из Колумбии

26.11.2019. В минувшее воскресенье вблизи залива Альдан / Aldán (Понтеведра) на глубину 6 метров легла небольшая подлодка, заполненная кокаином чистейшей пробы. Судно почти 20 дней добиралось от берегов Южной Америки до северных испанских границ. Происхождение груза – Колумбия, конечная точка разгрузки наркотика – одна из укромных бухт Галисии.

Однако в результате спецоперации испанской полиции удалось засечь лодку и задержать часть экипажа. Этому предшествовало почти десятидневное отслеживание международной полицией маршрута «подозрительной субмарины».


По всей вероятности, наркотик должен был быть перегружен возле берегов Галисии на другой транспорт, но экипаж, оснащенный современной техникой, заподозрил слежку. Сообщается, что при угрозе ареста подводные наркотрафиканты смогли провести маневр на погружение и затопление лодки, а сами в неопреновых костюмах бросились в воду, где их и выловила полиция.

Кстати, это стандартная практика в использовании наркосубмарин – по завершении миссии или при угрозе захвата экипаж (обычно это 2-3 человека) топит лодку, которая, по сути, является одноразовой и собирается «на коленке» в мастерских где-то между Гайаной и Суринамом, но которая способна преодолеть 8 тысяч км под водой и доставить груз по назначению, пишет АВС.

  • «Мы на протяжении многих лет слышали об этом способе перевозки наркотиков, но воочию столкнулись впервые, – сказал в интервью газете АВС один из агентов подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком (UDYCO). – В открытом море такую лодку практически невозможно засечь. С воздуха она кажется просто темным пятном, волной на поверхности, радары тоже часто «не видят» эту цель».

Данную субмарину удалось «выловить» только благодаря наводке оперативных источников и выставленному «дозору» морской береговой охраны.

Полиция не исключает возможность прохождения и до этого инцидента таких лодок и батискафов вблизи галисийских берегов и даже их затопления после передачи груза. Не будет сюрпризом найти здесь остатки наркосубмарин, которые ранее вполне могли скрытно выполнить свою задачу и тихо уйти на дно, считают правоохранители. На посудине, подобной той, что сейчас была все же обнаружена и поймана, можно перевезти до 6.000 кг кокаина.

Нынешний груз приблизительно тянет на 3.000 кг, точный подсчет возможен после поднятия подлодки. Перевозимый наркотик оценивается более чем в 100 млн евро (кстати, для справки, стоимость наркосубмарины – всего-то 1,5 млн евро, сущий пустяк для наркологистики крупных размеров, пишет El País).

Среди потенциальных получателей трех тонн кокаина полиция называет три галисийских наркоклана и не исключает участие крупнейшего контрабандиста и наркотрафиканта в истории Испании Хосе Рамона Прадо по прозвищу «Сито Миньянко» (Sito Miñanco), который, несмотря на пребывание за тюремной решеткой в данный момент, не утратил своего влияния на наркорынке.

Татьяна Бражникова 

Foto: abc.es