Назад к списку

В Мадриде лайнер произвел аварийную посадку

04.02.2020. Вчера в аэропорту Мадрид Барахас благополучно приземлился терпящий аварию самолет компании Air Canada. У воздушной машины Boeing 767-300 не работал один из моторов и лопнуло колесо шасси, а на борту находилось 128 пассажиров.

Перед тем, как, произвести посадку, лайнеру пришлось 5 часов (!) кружить в небе над Мадридом и его окрестностями , чтобы выработать топливо.

Можно только догадываться, что пережили пассажиры, когда командир корабля сообщил им о предстоящих маневрах. 


Надо отметить, что экипаж действовал совершенно спокойно и не допустил паники на борту.

Рейс предстоял неблизкий – в Торонто. Согласно первым версиям, вскоре после взлета самолет получил серьезное повреждение колеса, которое, лопнув, буквально «выстрелило» ошметками шины. Эти куски попали в один из двигателей, вызвали сбой в работе мотора и пилотам пришлось думать о прекращении рейса и возвращении в аэропорт Мадрида.


Командир корабля принял решение выключить поврежденный двигатель и запросил у авиадиспетчеров Барахаса экстренную посадку.

Все наземные службы подготовились к нештатной ситуации, однако, прежде чем она произошла, лайнеру пришлось освобождать в воздухе полные танкеры «горючки» – топливо было залито под завязку, поскольку полет предусматривался трансокеанский.

Боинг кружил над столичными районами на высоте примерно 2,5 км, иногда снижаясь до 800 м, скорость полета при этом была 500 км/ч.


Очевидцы на земле (особенно жители южных районов Мадрида) с тревогой наблюдали за бесконечными маневрами аварийной «железной птицы»: «Что это? Почему так низко? Самолеты никогда прежде не летали этим курсом», – слышались комментарии в многочисленных роликах, отснятых зеваками и выложеных в сеть.

А пилоты и стюардессы тем временем внутри самолета хладнокровно объясняли пассажирам, что с такими поломками, как у их лайнера, вполне можно посадить самолет, нужно только «набраться терпения».«Мы приземлимся в аэропорту Барахас, но у нас полные баки топлива, поэтому мы будем находиться в воздухе до тех пор, пока не израсходуем горючее. И так, налегке, мы сядем. Всё под контролем. Этот самолет потерял всего одно из восьми колес, так что проблемы с посадкой не возникнет. Большое спасибо за ваше терпение!» - так обратился командир Боинга к пассажирам. Правда, был еще неработающий левый мотор. Но это уже «детали».


На помощь терпящему бедствие пассажирскому лайнеру с военно-воздушной базы Торрехона поднялся истребитель F-18, принадлежащий ВВС Испании. Он сделал снимки повреждений Боинга, а также связался с экипажем, после чего вернулся на базу.

По тревоге были стянуты в аэропорт все необходимые ресурсы: медики, пожарные, спасатели. Премьер-министр Педро Санчес написал в своем микроблоге, что все службы продемонстрировали наивысший профессионализм и готовность работать в условиях ЧП.В итоге аварийная посадка прошла удачно.


За минуту до приземления командир корабля подбодрил и пассажиров, и диспетчерский центр, и, конечно, своих коллег по полету: «Мы все довольны». Остается пожелать, чтобы такой фразой заканчивались все рейсы, даже с нештатными ситуациями на борту.

  • Послесловие. В тот же день воздушное пространство над аэропортом Мадрида закрывали еще по одной причине – наличие неопознанных дронов, которые появились в запретной для посторонних летательных аппаратов зоне и вынудили диспетчеров отменить взлет и посадку самолетов (по меньшей мере, 26 лайнеров «зависли» в воздухе, ожидая разрешения воздушных операторов). Кстати, использование беспилотников в пределах восьми километров от аэропорта не допускается, штраф – до 225.000 евро, сообщает El País. 

Сергей Гуловский

info@ispani-ya.com 

Foto: elindependiente.com / mallorcadiario.com / salamanca24horas.com / telecinco.es / okdiario.com