Назад к списку

В Испании появился «бык Пикассо» 

Знаменитый черный бык Осборна, чьи впечатляющие силуэты – эмблемы хересного бренди «Veterano» – расставлены во многих уголках Испании, перевоплотился, благодаря неожиданному граффити, в предмет высокого уличного искусства и горячих культурологических споров.

14-метровый боевой бык, украшающий собой окрестности аликантийского городка Санта-Пола, стал гигантской инсталляцией «Герники» Пикассо, выполненной с несомненным мастерством – таким, что представители мэрии, собиравшиеся вчинить автору коллажа иск в связи с хулиганской выходкой, растерялись, признав, что да, искусство…Автор, кстати, и не думал скрываться.


Это талантливый маэстро стрит-арта из Мурсии под ником Sam3, чья популярность разрослась в международных масштабах.

  • «Монстр войны был нарисован в 1937 году, и «Герника» – лишь одно из его многих имен. Этому бычаре нравится пастись там, где обитают невинные и безоружные. Тавромахия трýсов», – так прокомментировал в соцсетях свой дерзкий шедевр художник Sam3.

«Дерзкий» – потому что последнее слово остается за правообладателями «быка Осборна», и неизвестно, как они отнесутся к нарушению художественной целостности бренда.

Сантапольские чиновники посетовали также, что их «рогатому силуэту» отчаянно не везет на спокойную жизнь: то известные бычьи причиндалы отпилят, то модернизируют символ в духе времени. Например, в 2009 году, самый разгар кризиса, в очертания быка была «врисована» худосочная корова, воплощавшая горестное положение дел в национальной экономике. Автором животноводческих интерпретаций был всё тот же Sam3… 


А быку на территории столичной автономии художник-муралист и вовсе пририсовал скелет – мол, рожки да ножки вам, а не увеличение валового продукта.


Кто такой Sam3? О нем известно только два точных факта: родился в Эльче в 1980 году и вырос в Мурсии. Но зато работы говорят об этом художнике андеграунда больше, чем любая автобиография. Его росписи можно увидеть на улицах в Афинах, Кито (Эквадор), Лиссабоне, Атланте (США), Париже, Вифлееме (Палестина), а также во многих испанских городах – Мурсии, Мадриде, Барселоне.

Работа Sam3 в Кастельоне (Испания)


"Механическая лестница" в Вифлееме (Палестина)


Стрит-арт в Лиссабоне


Стена в Мурсии (Испания)


Foto: elpais.com