Назад к списку

В Испании началась гражданская война? Коктейли Молотова, баррикады, раненые…

17.10.2019. Каталонию трясет от массовых волнений и беспорядков, вызванных судебным решением по делу зачинщиков памятных манифестаций и стычек с полицией во время каталонского «референдума о независимости», состоявшегося два года назад.

Суд приговорил к реальным тюремным срокам некоторых политических лидеров, активно противостоявших центральной власти Испании в октябре 2017-го. Недовольные сепаратисты вышли на улицы. Уже есть пострадавшие в ходе полицейских спецопераций по поддержанию общественного порядка: десятки задержанных, сотни раненых – и их число растет.


                         Улицы Барселоны - в огне беспорядков



Автомобили силовиков сбили в Таррагоне минувшей ночью двоих манифестантов, один из которых, 17-летний парень, был доставлен в госпиталь с черепно-мозговой травмой. Многие улицы Каталонии напоминают сейчас театр боевых действий: радикалы жгут автомобили, пытаются подпалить здания, строят баррикады, забрасывают силовиков коктейлями Молотова – разворачивается сценарий гражданской войны.


По таким барселонским улицам как calle Diputació, Ausiàs March, Nàpols, Gran Via, Рaseo Sant Joan полицейские советуют вообще не ходить.

В аэропорту Барселоны состоялась настоящая битва полицейских с манифестантами. Под раздачу попали и обычные люди, даже туристы – дубинки не разбирали, кто гость, а кто бунтарь. Силовики обстреляли аэропорт дымовыми шашками. Протестующие тоже отвечали градом ударов, используя любые подручные на тот момент средства.


Авиакомпании отменяют рейсы, туроператоры рекомендуют не лететь в Барселону, дипломаты выясняют, нет ли среди пострадавших граждан представителей их стран.

Беспорядки бушуют и в других городах – Лериде, Жироне.

Власти Каталонии пытаются, с одной стороны, вести диалог с Мадридом, чтобы ослабить давление на автономию и избежать силового разрешения ситуации, с другой – скрытно подбадривают сепаратистов политической демагогией: «Правительство и президент – рядом с народом. Это фантастика – видеть как он (народ) просыпается и мобилизуется».

Не исключено, что при таком развитии противостояния испанское правительство будет вынуждено вновь применить 155-ю статью Конституции – ограничение автономного статуса Каталонии и фактическое введение внешнего управления.

В некоторых городах Испании проходят митинги в поддержку сепаратистов – они немногочисленны, но тем не менее озабоченность властей вызывают..

Татьяна Бражникова

Foto: cadenaser.com / lavanguardia.com