Назад к списку

В Барселоне прошел митинг за независимость

Каталония в борьбе за отделение от Испании собирает под свои знамена все больше и больше медийных лиц. Вчера в Барселоне состоялся многочисленный митинг – силы правопорядка насчитали свыше 30.000 манифестантов – в поддержку каталонской независимости.

Больше всех аплодисментов получил за свое выступление бывший тренер «Барсы», а ныне наставник Manchester City Пеп Гвардиола. Гвардиола никогда не скрывал своих центробежных настроений. Но в этот раз он был особенно резок, назвав Испанию «авторитарным государством», которое «проявляет насилие по отношению к Каталонии».


Выступление было подготовлено на трех языках – испанском, каталанском и английском. Последний был необходим в силу того, что футбольный тренер апеллировал к международному сообществу с просьбой «защитить гражданские права каталонцев, которые сегодня попираются». В частности, говорилось о том, что центральное правительство «плетет секретный заговор» вокруг Каталонии, «вбрасывает фальшивки» и проводит настоящую «глобальную атаку на такие демократические ценности, как свобода политического волеизъявления и голосования».

В конце выступления Гвардиола призвал всех участвовать в референдуме 1 октября по вопросу о независимости Каталонии и «выбрать свое будущее»: «Мы будем голосовать, несмотря на то, что государство (испанское правительство – прим.ред.) этого не хочет».

Глава каталонского Женералитата Карлес Пучдемонт через свой аккаунт в Twitter выразил благодарность Гвардиоле за твердую гражданскую позицию и за «поддержку демократии в своей стране». 

По оценкам каталонской Ассоциации муниципалитетов, выступающих за независимость автономии (Asociación de Municipios por la Independencia – AMI), 787 мэрий из 948 всецело «на стороне активистов в проведении референдума» – эту цифру гарантировала председатель AMI Неус Льоверас.

А другой лидер сепаратизма, президент общественной политико-культурной организации Òmnium Жорди Кушар подчеркнул, что неповиновение Центру будет однозначным и без страха за последующие санкции: «Не хватит тюрем, чтобы упрятать в них все население Каталонии» – эта фраза уже стала крылатой.


Foto: Concentración en Barcelona por el referéndum / EFE