Назад к списку

В Барселоне продолжают оскорблять туристов 

Индустрия туризма в Испании переживает настоящий бум. В последнее время  королевство стабильно увеличивает рекордные показатели: за год сюда приезжают уже свыше 75 млн гостей. За пять лет приток интуристов возрос на 30%, заявляет статистика. Но это благо с точки зрения государственного кошелька. А сами граждане Испании озадаченно прикидывают: не многовато ли?

Особенно гневно протестуют жители конкретных регионов: Каталонии и Балеарских островов. Первые уже ввели в практику марши против засилья туристов и удивительные росписи городских стен – «удивительные» оттого, что граффити призывают чуть ли не к отстрелу экскурсантов, купивших тур в столицу Каталонии, тут и впрямь можно хлопнуться об пол. А где же хваленое испанское гостеприимство? Позвольте, а кто вообще сказал, что Каталония – это Испания? – парируют сепаратисты.


На фоне всего этого, свежее оскорбление, выписанное спреем на центральных улицах Барсы «Все туристы – бастарды» (перевод на язык мягкой литературы) смотрится милой оплеухой.

А уж балеарские островитяне, вышедшие на импровизированный протестный парад, и вовсе просились в Камеди-клаб: вырядившись туристами (шлепки-шорты-майки-панамки), горожане шли маршем по улицам и тащили за собой на ремешках чемоданы… Гости издалече культурно стояли по обочинам и культурно же чесали репу. Ну а как еще пляжным туристам приезжать? В смокингах и без смены белья?


А вот здесь, кстати, зарыта фишка, собака такая. Несанкционированные сборища тут же пресекают. Если власти не пресекли – значит, разрешили. С чего вдруг? А с того, что рост численности туристов не прямо пропорционален доходам в городскую казну. Повадились, понимашь, арендовать жилье в частном секторе, упрямо избегающем подотчетности. Или по Интернету шарят – напрямую с хозяевами апартаментов полюбовно договариваются.

Airbnb вообще проводит запрещенные приемы – бьет ниже пояса, прямо по репродуктивным финансовым органам. А кому это понравится – когда по самому чувствительному? Мэр Барселоны Ада Колау, например, объявила настоящую войну порталам, размещающим предложения летней аренды, а также владельцам террас и других коммерческих точек (локалей), введя мораторий на выдачу новых лицензий. В мэрии Барселоны подсчитали, что «туристическая аренда» в 4 раза рентабельнее, чем обычная – именно поэтому так взлетели цены на съемное жилье в столице Каталонии, комментирует El País.

В Готическом квартале Барселоны более половины зданий имеют апартаменты (большинство нелегальных) для туристов – можно представить, какой людской муравейник возникает здесь в летний период! Хотя и в межсезонье суматохи хватает.

Британская The Independent назвала Барселону в числе 8 крупнейших городов планеты, где наиболее сильна ненависть к туристам…

  

Андрей Никитин

Foto: el país