Назад к списку

Король был серьезен с главой Женералитата 

Публикация испанскими СМИ сведений о подготовленном каталонскими властями законе о «мгновенном» отделении автономии от остальной Испании получила новые подтверждения: ситуация накаляется.

«Кабинет Рахоя повышает тон» – под таким заголовком вышел материал в АВС, рассказывающий о реакции главы правительства Испании на планы Женералитата «расколоть страну в течение 24 часов». Премьер-министр заявляет о том, что «в Монклоа подготовлен адекватный ответ» и в открытом тексте называет действия главы Каталонии Карлеса Пучдемонта и его сподвижников «шантажом».


А испанские министры – образования (Иньиго Мендес де Виго) и обороны (Мария Долорес де Коспедаль употребляют в своей речи по отношению к сепаратистам такие обороты, как «подготовка государственного переворота» и «нарушение национального суверенитета», утверждая, что правительство Испании готово к отражению этой угрозы.

Еще деталь, обсуждаемая сейчас испанским обществом. Вчера в Барселоне состоялась торжественная церемония вручения королевских стипендий подающим большие надежды в науке молодым талантам, которых государство, при финансовой поддержке одного из ведущих банков страны – CaixaBank, направляет повышать свой уровень знаний в лучших зарубежных университетах. 120 стипендиатов получили напутствие председательствовавшего на церемонии Фелипе VI, который пожелал им всем «после прохождения курса обучения вернуться на родину, чтобы работать на ее благо».На фоне теплой речи, обращенной к молодежи, король Фелипе VI был очень сух и подчеркнуто официален в общении с каталонским лидером: ни тени улыбки во время рукопожатия с Карлесом Пучдемонтом, который встречал монарха у дверей офиса CaixaBank. Протокол был соблюден, но не более.

Обычное дружелюбие короля совершенно отсутствовало, пишет пресса, которая видела таким серьезным Фелипе VI только во время траурных мероприятий. Обозреватели газеты АВС обращают внимание на то, что сопровождавшие короля официальные лица тоже выглядели крайне напряженными и не расположенными как-то разрядить обстановку.

Андрей Никитин


Foto: abc.es