Назад к списку

Испания хочет войти в Шелковый путь 

«Как и другие ведущие европейские державы, Испания не имеет отношения к будущему «Новому шелковому пути» из Китая в Старый Свет, – пишет El País. – Как и другие лидеры Евросоюза, испанский премьер Мариано Рахой не должен был принимать участие в саммите государств-участников программы «Один путь – один пояс» в Пекине 14 - 15 мая, но все же решил воспользоваться возможностью повстречаться «на полях» этого форума с главой КНР Си Цзиньпинем».

Формально, Рахой отправился в Китай, чтобы вручить китайскому лидеру приглашение короля Фелипе VI посетить Испанию. Фактически же – от имени Мадрида передать Пекину предложение об участии в глобальном «шелковом» проекте ведущих испанских строительных компаний, имеющих богатый опыт сооружения объектов по всему миру.


 На пути из Китая через многие азиатские страны в Европу (Евразийский сухопутный мост) потребуется построить огромное количество объектов инфраструктуры железнодорожного, автомобильного и авиационного сообщения, что испанцы умеют делать и это не раз подтверждали и в Австралии, и на ближнем Востоке, и в обеих Америках.

El País отмечает, что в Китай съехались представители 70 стран мира, собирающихся принять участие в этом «фараонском» по размерам проекте. Но из «союзных европейцев» в Пекин приехали только три лидера – компанию Рахою составили итальянский премьер Паоло Джентилони и его греческий коллега Алексис Ципрас. Президент США и премьер Японии приглашены не были, а лидеры Германии, Франции и Великобритании «уклонились от участия в форуме под предлогом забот, связанных с проведением выборов в их странах».

Archive photo: El Mundo