Назад к списку

Испанец продавал оружие террористам 

В небольшом бискайском городе Гечо (Guecho) накрыли настоящего «оружейного барона». Объем бизнеса, замаскированного под спортивно-стрелковый магазин, впечатлял. Достаточно сказать, что после ареста торговца на «инвентаризацию» его складов были брошены солидные силы полиции. Две команды правоохранителей, по десять агентов в каждой, сменяя друг друга, на протяжении полутора месяцев трудились, регистрируя незаконное оружие, прошедшее через руки хозяев «спортивного бутика» Cantábrico Militaria, сообщает издание АВС.

Как выяснилось в ходе операции, управляющий торговой точкой Мануэль П. В. (до вынесения приговора фамилии содержащегося под стражей сохраняются в тайне) и его подельники (среди которых, по данным полиции, фигурирует и дочь главаря) скупали бывшее в употреблении стрелковое вооружение по баснословно низким ценам. Автоматы, ручные пулеметы, пистолеты, побывавшие в «горячих точках» и вывезенные оттуда по причине негодности к эксплуатации, «барон» брал по 15 евро. А продавал (нелегально, по поддельным документам) уже по 200 евро. Торговля велась в основном через Интернет. Полицейским удалось установить, что одного только автоматического оружия Мануэль с компаньонами продали 6.000 единиц.

Вооружение, починенное умельцами из Cantábrico Militaria, всплывало в 2013 году при ограблении банка в Бургосе, в 2014 – при теракте в Еврейском музее Брюсселя, в 2015 – при расстреле джихадистами сотрудников редакции французского журнала Charlie Hebdo…

Общая сумма дохода, полученная «оружейниками», составила, по оценкам специалистов порядка 1,2 миллиона евро. Однако на счетах у подозреваемых практически ничего не оказалось. Полиции удалось найти всего 85 тысяч наличными у одного из подельников, но больше – ничего. Никаких тайников, схронов, «закладок» не найдено. Служебные собаки в поисках оказались бесполезны. Куда ушли деньги «оружейного барона» – неизвестно.

Foto: abc.es