Назад к списку

Евреи Барселоны возмущены мэрией 

Общественные еврейские организации Барселоны заявили протест городским властям в связи с тем, что в столицу Каталонии «приглашена палестинская террористка Лейла Халед»: они усматривают в этом жесте демонстрацию нежелания считаться с историей Израиля и с государством как таковым, пишет Еl Сonfidencial.


Лейла Халед – председатель Объединения женщин Палестины, член Народного фронта освобождения Палестины, который признан террористической организацией не только в Израиле, но и в США, Великобритании, Канаде, ЕС. На заре своей политической деятельности Лейла Халед участвовала в захвате самолетов и других терактах. Еврейская общественность Барселоны выразила крайнее негодование по поводу того, что Халед приглашена в качестве гостьи на литературное мероприятие Festival Literal, запланированное на 12 – 14 мая. На афишах – портрет Лейлы и фраза: «Революция означает жизнь».

Мэрия Барселоны попыталась дистанцироваться от скандала, но сделала это крайне неуклюже, заявив, что ее участие заключалось лишь в финансировании фестиваля (на это было выделено 10.000 евро), а список приглашенных и саму программу чиновники не видели, поскольку событие организовано частной фирмой. Получается, что мэрия призналась: она выделяет деньги из бюджета, не зная, на что. 

Плакат, который подготовлен к приезду Лейлы Халед в Барселону, вызвавший конфронтацию еврейской диаспоры и городских властей: