Назад к списку

Барселону лихорадит: сторонники единой Испании – против сепаратистов

27.10.2019. Сегодня в каталонской столице состоялось массовое шествие сторонников единой Испании и конституционного государства. «Да здравствует Каталония! Да здравствует Испания!» – скандировали собравшиеся.

По оценкам сотрудников городской полиции Барселоны, митингующих было около 80 тысяч, но организаторы шествия (в частности, Гражданское каталонское общество – SCC, а также еще 70 организаций, в том числе представители трех ведущих политических партий Испании и центрального правительства) называют другую цифру – более 400 тысяч, и это ближе к истине.


Митингующие несли флаги Каталонии, Испании и Евросоюза – тем самым подчеркивая, что существуют различия, но они не являются разделяющими факторами, а наоборот – должны вести к согласию и консолидации демократических сил общества.

Многочисленные международные каналы вещания брали интервью у участников марша, и все они выражали тревогу по поводу того, что процесс «тихой войны» за независимость Каталонии от остальной Испании, запущенный в 2012 году тогдашним лидером Артуром Масом, привел эту автономию к политическому, социальному и уже экономическому краху.

Здравомыслящие каталонцы пишут на транспарантах о том, как они относятся к обещанной независимости и ее главному глашатаю, Карлесу Пучдемону, скрывшемуся от революционных бурь за границей: «Этот процесс украл у нас добрососедство, деньги из общественных фондов, инвестиции», «Что вы сделали с Каталонией? Почему вы превратили универсальную землю в политическую сектантскую общину? Довольно уже!» - лозунги написаны на каталанском, кастильском и английском.


Накануне в Барселоне послне недельного "перемирия" опять прошли ночные беспорядки – столкновения с полицией с тех сил, которые поддерживают каталонский сепаратизм (либо прикрываются им для своих хулиганских выходок). Поджоги, драки, бесчинства и вандализм – некогда прекрасные барселонские улицы скоро станут трущобами…

Светлана Павлив

Foto: lavanguardia.com / elperiodico.com