Назад к списку

Прах диктатора Франко вынесли из Долины Павших

24 октября 2019 года в Испании произошло историческое событие: эксгумация останков самой одиозной, самой обсуждаемой и самой неоднозначной политической фигуры страны за последний 100-летний отрезок ее истории – Франсиско Франко.

Генералиссимус и каудильо, выигравший в Испании Гражданскую войну и установивший после нее неограниченную диктатуру, возглавлял страну с 1939 г. до самой смерти в 1975 г.

Франко был похоронен в Долине Павших (Valle de los Caídos) – мемориале, где покоятся тела погибших во время Гражданской войны с обеих сторон. Но время от времени в демократической Испании поднимался вопрос о переносе останков диктатора.


  • До сих пор в Испании не утихают споры о том, кем для страны был Франсиско Франко

В 2006 году Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла вердикт, осуждающий репрессии и попрание прав человека в годы существования франкистского режима в 1939-1975 годах. А уже в следующем году испанские социалисты провели в парламенте страны Закон «Об исторической памяти», согласно которому монументальный комплекс Долины Павших предполагалось сделать мемориалом жертвам франкизма, а могилу самого каудильо убрать из крипты базилики.

По данным статистических служб, за перенос останков диктатора и его сподвижника, организатора ультраправой партии Испанская Фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы проголосовало более половины граждан страны.

  • Десятки тысяч испанцев-католиков, погибших в годы Гражданской войны, покоятся в Долине Павших

Надо отметить, что пока у власти находилась Народная партия (РР), она всячески отклоняла просьбы депутатов от Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) о перезахоронении Франко, мотивируя это «неоправданно большими расходами». Однако пришедшее им на смену летом 2018 года правительство социалистов во главе с Педро Санчесом энергично взялось за решение этого вопроса, несмотря на отсутствие договоренностей с родственниками Франко, неодобрение Церкви и некоторые юридические нарушения.

24 октября 2019 года гроб с останками каудильо вынесли из крипты в Долине Павших и на вертолете переправили в семейную усыпальницу на кладбище в местечке Мингоррубио (район Эль-Пардо на севере Мадрида). Здесь же покоится супруга диктатора Кармен Поло. Мингоруббио когда-то был заселен по приказу самого Франко офицерами его эскорта. И до сих пор в маленьких одноэтажных домиках проживают дети и внуки сотрудников охраны генералиссимуса.

  • Семейная усыпальница Франко в Мингоррубио

Сама церемония эксгумации проходила при закрытых дверях при строгом контроле властей. Допущены были только родственники Франко (22 человека), министр юстиции Испании, судмедэксперт и приор местного аббатства.

  • Церемония "вторых похорон" Франко

  •  А так выглядели почести скончавшемуся генералиссимусу в 1975

Все люди, допущенные к процедуре эксгумации, обязаны были оставить свои телефоны и другие личные вещи вне крипты («Даже вейп пришлось оставить», - жаловался один из родственников). Внутрь крипты запретили также проносить флаг. Все эти меры были приняты властями для того, чтобы исключить любую, даже самую минимальную, возможность чествования личности Франко. А последователей каудильо в Испании довольно много.

  • До сих пор сторонники Франко гордятся своим флагом с девизом Фаланги, посвященном Испании: «Единая, великая и свободная»

Вся страна следила за ходом процесса перезахоронения. Комментарии были неоднозначными. Даже те, кто не являются сторонниками франкизма, не уверены, что следовало тревожить прах диктатора, 44 года пролежавший среди праха десятков тысяч других погибших.

  • Эксгумация праха Франко вызвала неоднозначную реакцию даже у демократической общественности

«Станет ли Испания демократичнее от этой «исторической» эксгумации, решит ли свои социальные проблемы?» - задают вопросы политические лидеры других испанских партий. По их мнению, страна сейчас нуждается в решении более острых проблем. А торопливое и безапелляционное перемещение социалистами останков генералиссимуса из мемориала на сельское кладбище – не что иное как популистский шаг PSOE накануне очередной политической гонки: 10 ноября состоятся всеобщие выборы в парламент страны. И.о. премьер-министра Испании Педро Санчес, не сумевший удержать власть и авторитет, отчаянно нуждается в голосах избирателей, всеми силами пытается доказать, что он – истинный демократ. И пафосное перезахоронение давно почившего испанского лидера – один из «театральных» актов современной политики социалистов, считают многие эксперты.

  • И.о. премьера, Педро Санчес, так торопился с перезахоронением каудильо, что вызвал массу мемов в интернете. «Скорее, скорее, дайте я сам буду копать!» - образ "демократа-могильщика" иллюстрирует отношение многих испанцев к явно политически-заказному переносу праха Франко.

«Это безумие – за четыре последних года Испания переживает четыре выборные кампании, уходят в трубу огромные деньги, в стране, по сути – безвластие, а и.о.премьера носится с покойником, который умер 44 года назад!» - подобные комментарии не редкость сейчас в испанском обществе.

Сергей Гуловский

Foto: publico.es / rtve.es / 20minutos.es / efe.com / elperiodico.com / asivaespana.com